近江町市場でノドグロ三昧
金沢は父方の本家がある
土地なので、子供の頃は
毎年お盆には来てた土地
なのですが、寺町や兼六園を
まわる程度で市内をゆっくり
歩いた事がないのが実情。
今回は金沢城に隣接する
ホテルで2泊して、ゆっくり
金沢市街地を見てまわる作戦ですよー!!
写真は道路工事
など現場で良く
見かけたカエル
ちゃんでーし!!
北陸ではこの動物
シリーズが多いね。
観光市場でもありますが
金沢市民の台所と
呼ばれる生鮮産品の
市場が近江町市場です。
朝もそんなに早くないのですが、
夜は早くって、けっこうお魚屋や
加賀野菜の八百屋さんも、日没すると
お店を閉めちゃってました。
でも、お食事処は開いてて
回転寿司屋さんに入ったの。
回転はしてなくて普通に
カウンターで注文できちゃいます。
しかも、しっかり美味しいお店で
マグロ系なんて注文するのが
もったいないくらいでした。
やはり季節は寒ブリですよ。
寒ブリのトロもあったよ。
でも一番、美味しいのはノドグロだっ!! 握りは
初めて食べたけど、もっちり柔らかでうめーっ!!
タラの昆布〆も絶品でした。足のはやいタラの
寿司なんて初めてかも。ほこほこもっこりなの。
真鯛もいいいけど、残念なのは車鯛の昆布〆を
食べなかった。あとで市場で発見。車鯛って実は
マトウダイなんだね。食べておきゃよかったー!!
朝はお土産の買い物にも
最適。ホテルの近所なので、
散歩がてらに来れるのがいいね。(笑)
でも蟹が多いにゃー。
越前なら蟹でもいいけど、蟹崇拝は無いし
尿酸値の高い人間には関係ないや。
でも、氷見の魚も多いのよね。日本海の幸!!
今回、とっても美味しかった
ノドグロを三品ほど紹介ね。
まずは生のノドグロです。
海の深い場所に棲息するので
赤色ですが、口から内蔵の内側は真っ黒。
サヨリの腹黒い状態と一緒です。
見た目はメバルとタイの間の子ぽいかな。
塩焼きで食べましたが身が崩れやすいわあ。
これは押し寿司です。
ノドグロも人気ですが
鰤や鯖もあり、焼き鯖
の押し寿司もありました。
味は普通だったかなあ。
生のノドグロは身が崩れ
やすいし、遠路では刺し身
ではなく、塩焼きや酒蒸しが
美味しいとの割烹料理も
金沢仕込みの某バイク屋
マスターさんの話でした。
やはり脂ののったベスト
シーズンのノドグロは干物の
方が美味しいかも。安価な
キンメと一緒に購入したよーん。
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