和泉の半生長そうめん
手延そうめんと言えば奈良の
三輪そうめん、播州揖保の糸
の他に小豆島や島原も有名だ。
実は安城市和泉にも半生
長そうめんという変わりダネが
あるのを知らなかった。
通常、そうめんは冬に造られる
乾めんですね。でも、和泉の
長そうめんは六月に製造される
2m級の柔らかなそうめんなんです。
実際食べてみると麺がエンドレス!!
ちょっとそのままだと食べにくいんじゃない?
安城のそうめん製麺所は多く
あるようですが、今回いただいた
のは「いずみ製菓」のものでした。
本来はムギムギやポテトスナック
などの駄菓子系の袋菓子で知ら
れるメーカーさんなんですけどね。
乾めんの手延べそうめんもあり
ました。普通のそうめんも
かなり長めで31cmもありました。
そうめんの季節ですが、
先週末は豊橋で味噌
煮込みうどんを食べてみました。
しかも夏モードでカレー煮込みで、
同行者さんはキムチ煮込み。
そんな辛くないけどちょっと
「うっぷー」な世界でした。
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コメント
お菓子屋さんで作ってるのかー・・・
あ、グループ企業なんね。
ポテトスナック、駄菓子コーナーでよく見かけるよね。
味噌煮込みうどん。
味噌にカレー加えてるのかな?
八丁ミソにカレー、濃すぎるハーモニー?
投稿: くまちゃん | 2009年8月10日 (月) 11時11分
ここのお店のはかなり薄めに
仕上げてます。
ノーマルの味噌煮込みでも
八丁味噌で真っ赤っかちゅう
もんではないと思うわ。
投稿: きぐ煮込み | 2009年8月16日 (日) 02時25分