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2009年8月 5日 (水)

和泉の半生長そうめん

Nagasomen01 手延そうめんと言えば奈良の
三輪そうめん、播州揖保の糸
の他に小豆島や島原も有名だ。
実は安城市和泉にも半生
長そうめんという変わりダネが
あるのを知らなかった。
通常、そうめんは冬に造られる
乾めんですね。でも、和泉の
長そうめんは六月に製造される
2m級の柔らかなそうめんなんです。
実際食べてみると麺がエンドレス!!
ちょっとそのままだと食べにくいんじゃない?

Nagasomen02 安城のそうめん製麺所は多く
あるようですが、今回いただいた
のは「いずみ製菓」のものでした。
本来はムギムギやポテトスナック
などの駄菓子系の袋菓子で知ら
れるメーカーさんなんですけどね。
乾めんの手延べそうめんもあり
ました。普通のそうめんも
かなり長めで31cmもありました。

Nagasomen03 そうめんの季節ですが、
先週末は豊橋で味噌
煮込みうどんを食べてみました。
しかも夏モードでカレー煮込みで、
同行者さんはキムチ煮込み。
そんな辛くないけどちょっと
「うっぷー」な世界でした。


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コメント

お菓子屋さんで作ってるのかー・・・
あ、グループ企業なんね。
ポテトスナック、駄菓子コーナーでよく見かけるよね。

味噌煮込みうどん。
味噌にカレー加えてるのかな?
八丁ミソにカレー、濃すぎるハーモニー?

投稿: くまちゃん | 2009年8月10日 (月) 11時11分

ここのお店のはかなり薄めに
仕上げてます。
ノーマルの味噌煮込みでも
八丁味噌で真っ赤っかちゅう
もんではないと思うわ。

投稿: きぐ煮込み | 2009年8月16日 (日) 02時25分

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