アバンティ気分で聞き耳な白州
諏訪湖日帰りツアーでしたので
同行者のいわきのSKさんと
サントリー白州蒸留所
に寄ってみました。
久しぶりの蒸留所です。
仕込み発酵は1日目でした。
発酵樽の中は泡が
ボコボコですにゃ。
発酵は3日間かかります。
樽をバーナーであぶる
工程は見学なかったな。
なんせ構内でも凍結路で
トラックが坂道をスリップ
してたくらいドタバタしてたしね。
今回の試飲は水割りでなく
サントリーが一押し中の
ハイボールでしたね。
むろんハンドルキーパーの
私はなっちゃんでしたけど。
むろん炭酸水は南アルプス
天然水ベースで、ウイスキー
白州と同じ原料の水を使います。
おつまみは、ピーナッツ類とチョコレートね。
天然水少女もちゃんと
来てたのね。(笑) 外は
吹雪なってるから室内で撮影よ。
お土産スペースには白州の
シングルモルトは置いてあったの
ですが原酒は生産がおいついて
いないので、最近は出してないんだって。
白州の駐車場でも見学中に
さっと積雪。でも八ヶ岳の
姿が出てきたぞ!!
小渕沢の天気も不安定だったね。
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