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2015年10月 8日 (木)

鉢伏山と前鉢伏山

Img_8260雲のかかっていない
鉢伏山を3度目の
登頂です。登山口の
山小屋は廃墟が多いが
駐車場は管理しておられます。
バイクは200円也。
登山道は片道1km弱だが
今回は、鉢伏山と前鉢伏山
の両方を歩いた。
前鉢伏は半分林道で、
ほとんど水平な移動になる。

Img_8238笹とススキが多いが、
トリカブト、ハクサン
フウロ、などが
ぽつぽつと咲いている。
トンボも多い季節だね。

Imgp0865山頂には鉢伏神社の
祠があるが、その他に
大竜王の祠もあり、
水源の守護神として
お不動さんが祀られていた。

Img_8269鉢伏山頂に建てら
れた展望台から
高ボッチ山を
見下ろします。
けっこう標高差があるのな。
高ボッチが1665mで鉢伏山
が1929mなのだからにゃ。

Imgp0882前鉢伏山はさらに
進めば松本市街地
に降りて行ってしまう。
振り向けば鉢伏山が
こんもりしてるね。

Imgp0883前鉢伏の東斜面は
扉温泉の谷間が
切れ落ちていて
その向こう側には
美ヶ原の王ヶ頭が
目前に立ちはだかります。

Imgp0903前鉢伏では
ナデシコも咲いて
いました。やっぱ
この花弁のよれ感が
好きなんですね。

Imgp0863やっぱり展望がないと
登山は寂しいもんです。
ガスッてしまっては
つまらないから
標高を下げて楽しむのは
やはりアリだなって思うのね。
雲がオタマジャクシのように
もこもこしてますにゃ。
伸び上がり見切った!!

Imgp0906鉢伏から高ボッチに下り、
下諏訪の湖畔の湯近くの
以前から気になっていた
焼肉ジンギスカンの八宝苑へ入る。
松本から諏訪周辺はジンギスカン
の店が多いようだ。焼き肉もカルビ
よりロースだし馬肉、豚もあり。
ここらのジンギスカンの特徴は北海道の
ジンギスカン鍋でなく義経鍋という中央に
アルミの鍋を置くタイプで野菜は温野菜
で塩茹でで食べるのだ。
ジンギスカンも漬けと生があり、柔らかめなのは
漬けがよろしい。牛肉もオージーのと国産がある。

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